去年全国康养市场总规模达6.85万亿元 迎来“黄金期”

2019-09-10 06:21:00来源:央广网

  央广网北京9月10日消息(记者王晶)若择一城待终老,闲居其间,你愿意在哪里停下脚步?昨天(9日)上午,中山大学、社会科学文献出版社与全国中老年网在北京联合发布《康养蓝皮书:中国康养产业发展报告(2018)》(以下简称报告),综合康养环境、资源、设施以及声誉等各方面指标,在市级层面上推选出了全国康养十强地级市,分别为海口市、三亚市、秦皇岛市、珠海市、攀枝花市、六盘水市、广元市、烟台市、遵义市、丽水市。此外,项目组还根据康养水平指标体系,最终筛选出整体康养水平较高的前50个县(市)。

全国康养十强地级市(蓝皮书项目组供图 央广网发)

  康养产业的发展和康养需求的满足需要以优质的康养资源或产业资源为依托。报告指出,从纬度分布来看,康养50强县(市)均处于中低纬度地带,四季平均气温处于8℃-28℃,湿度适中、气候宜人,且基本符合适合人类生存的1000-1500米的海拔高度。从地形分布来看,康养50强县(市)大多位于省际交界线,依托山脉或湖泊分布,这就意味着在同纬度气候环境下,物产、林业和水资源构成了丰富的康养生态环境,为地标农产品、中医药康养、森林康养、温泉康养等产业发展提供了核心资源支撑。

  值得注意的是,“高原康养”也成为关注最多的概念之一。现代气候与保健学研究表明,青藏高原2000-3000米的地区,大多为林区和山区,气压较低,可增强人的呼吸功能;尤其是山区又多瀑布及喷泉,雷雨和闪电,所以空气中含有大量负离子,而负离子是一种促进新陈代谢、强健神经系统的“长寿素”。另外,这些地区没有什么工业污染,大气洁净度高,是进行高原康养的最佳选择。

全国康养50强县(市)(蓝皮书项目组供图 央广网发)

  另据报告显示,2018年全国共240余万家康养相关企业,全国康养市场总规模为6.85万亿元,较2017年上升10.5%。

  据预测,未来20年,将是中国养老产业的黄金20年——以十九大报告“加快老龄事业和产业发展”为契机,中国养老产业的顶层设计与政策架构已初露雏形。目前,康养资源丰富的各地政府正不断出台政策,加大康养领域的基础设施投资,将康养资源优势转化为产业优势。

  对于企业投资康养领域,中山大学旅游学院副院长,《康养蓝皮书》主编何莽建议,要防止康养市场过热或未热先乱,这是实现康养产业可持续发展的基础。康养产业是否能健康有序发展的关键,首先是投资康养的企业得保证自身“健康”。企业资本需要明确知晓康养产业结构和市场进入条件,知道如何在覆盖面广和价值链条长的康养产业中寻找可能存在的切入点,知晓各区域最适合布局康养项目的类型。

  在老龄化背景下,资源、技术和资本三大动力推动康养经济大潮。报告还提及,保险、基金等金融行业、房地产业和拥有融资渠道的上市公司热衷于康养产业投资,2018年全国共有107家上市公司涉足康养产业。值得关注的是,各类高新技术正运用于康养之中,康养市场的巨大前景为生命科学、生物技术、智能穿戴、大数据等前沿科技提供了成果转化空间。

编辑: 蔡梦雨

去年全国康养市场总规模达6.85万亿元 迎来“黄金期”

若择一城待终老,闲居其间,你愿意在哪里停下脚步?

关闭
775tyc.com msc918.com 782bmw.com msc515.com 53sblive.com
vns32.com xpj85.com 93tyc.com 591sb.com tyc526.com
771msc.com 732sb.com 729msc.com 2YH.com bmw756.com
菲律宾娱乐注册 839msc.com 菲律宾申博在线开户优惠 bmw856.com suncity97.com